室內牆漆有幾多種?有咩特點?

乳膠漆

乳膠漆又稱 PVC 漆、塑膠漆,是透過水溶性乙烯醇及壓克力顏料改良製成的一種油漆。乳膠漆產品在防霉抗菌的功能上是佔有一定的優勢的,所以價格也比較高。

這款乳膠漆是水性的油漆,相對油性乳膠漆要使用甲苯類來調和,水性乳膠漆只需要加入清水來稀釋,使用上方便又安全。塗刷後完全不刺鼻,不會造成環境及人體危害(低VOC),同時也很容易乾燥,差不多4個小時就能完全乾掉,非常適合在室內臥室、客廳的牆面裝修或 DIY 使用喔。


油性調和漆(油性漆)

油性調和漆其實是我們很常接觸到的一種油漆喔!像是小時候去公園的遊戲場、裝置藝術等都會用到它。

油性調和漆最大的特點和辨識方法就是塗上之後會有一點點反光、亮亮的感覺,但同時味道會相對刺鼻,因此非常不建議大家在室內使用這款油漆喔!

但油性調和漆非常適合室外也是有原因的,它的優點正正就是可以防腐、防水、防汙,甚至可以讓使各種材料壽命延長。加上它的裝飾性能強大,不僅有各種顏色和光澤可以挑選,塗抹在不同材質上的時候都能做到絢爛的效果。所以在日曬雨淋的遊樂場,各式各樣室外的牆面,都是非常適合且耐用的。


水泥漆

水泥漆有分成油性跟水性兩種,油性的比較適合使用於室外的牆面,水性的則適合室內大型的牆面。油性的水泥漆需要用甲苯類的稀釋劑,是一般住家裡不太會有的材料之餘,也會有濃濃的氣味,可能會對身體造成負擔。

水性的水泥漆則是用水來作為稀釋,跟油性水泥漆比起來會比較健康一些,比較適合粉刷室內大面積的牆面,而水性的水泥漆也分成平光、半平光和亮光三種,就取決於大家希望呈現什麼樣子風格和感覺了。水性水泥漆的價格比較經濟實惠,加上遮蓋性很強,容易塗抹也乾燥得很快,是一般室內空間粉刷很基本的油漆選擇喔!


護木漆

如果你的家裡有陽台、室外空間以木頭為主要的話,護木漆會是你很好的幫手喔!護木漆有分成室內、室外專用,也有不同的光澤度供選擇,大家可以按照自己的需求購買需要的種類。

如果是希望保護室內的木材,室內用的護木漆主要是提升木材表面的光澤度和提升觸感為主,而室外的護木漆則是著重在防腐、抗霉上。室外護木漆也有分成油性、水性兩種,差別跟上面提到的一樣,就是稀釋劑的不同。水性的護木漆除了不會有刺鼻的味道以外,也相比油性護木漆更輕易滲入木材,常溫下 20-30 分鐘就能乾燥,基本上只要刷 2-3 道就可以完整保護的功能喔。

在一般的五金行和各大油漆通路都可以找到護木漆,大家如果想要對家裡的木材做 DIY 或是日常的保養,都很輕易可以買到也非常方便喔!使用護木漆的木材除了可以防潮、防腐等等,也可以延長木材的壽命呢!

同時這邊也說明一下,很常有人問我們乳膠漆能不能直接漆在木頭的傢俱上?乳膠漆其實不是不能漆在木頭材質上,但卻有比較繁瑣的步驟喔!


底漆及面漆

底漆其實不是一定需要塗的,但為了讓面漆有更好的發揮表現,建議大家可以在粉刷前塗上一層底漆。不但可以提高面漆的附著力,讓顏色正常發揮,也可以讓面漆不受原來水泥牆的酸鹼值影響喔!同時也它提供抗腐、抗鹼性的功能,就像是化妝前擦隔離霜的感覺!

面漆是粉刷的最後一步,是最終呈現整體效果的油漆,也就是我們剛剛上面提到的所有油漆種類啦!






More From The Blog